庚子年寻根节拜祖大典在随州举行

庚子年寻根节拜祖大典在随州举行

点燃圣火。 (视界网 李文军 摄)

湖北日报讯 悠悠华夏文明史,烈山脚下是源头。5月18日,又逢农历四月廿六炎帝华诞,庚子年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典在随州举行。全国政协副主席郑建邦宣布大典开幕,副省长肖菊华致辞。

庚子年寻根节继续由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省人民政府联合主办。受新冠肺炎疫情影响,今年只举行拜祖大典一项活动,突出“弘扬炎帝精神,共同抗击疫情”的主旨。同时,开设网上拜祖平台,为全球华人在网络空间拜祖祈福提供渠道。

上午9时05分,拜祖大典正式开始,遵循国家非物质文化遗产“随州神农祭典”九项仪程进行,分别是:大典致辞、大典开幕、恭启圣门、点燃圣火、敬献花篮、敬献高香、恭读颂祖文、共拜始祖和唱诵始祖。

肖菊华以视频形式致辞。她说,五千多年前,始祖炎帝在烈山脚下植五谷、尝百草、疗民疾,开启了璀璨的华夏文明。始祖炎帝自强不息、厚德载物的崇高品格,早已融为中华民族的精神基因,激励着一代又一代炎黄子孙砥砺前行、不懈奋斗。面对突如其来的新冠肺炎疫情,亿万中华儿女上下一心、众志成城,推动湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率,充分展示了坚不可摧的中华民族共同体意识,充分彰显了炎帝精神历久弥新的强大生命力。今天,我们共贺炎帝诞辰,缅怀始祖伟绩,就是要弘扬中华民族伟大精神,抒发中华儿女昂首再启程、共筑中国梦的壮志豪情!

郑建邦通过视频宣布大典开幕。圣门徐徐开启,全体人员肃立,行《三献礼》。

全国先进工作者、随州市中心医院院长张振建,全国防疫先进个人、随州市中心医院主任护师潘瑞红,全国防疫先进个人、随州市疾病预防控制中心传染病防治所所长胡傲容,第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者严贤涛,随州抗疫志愿者雷昊,共同点燃圣火。

在庄重的音乐中,武警战士分别代全国政协副主席郑建邦、中国国民党前主席吴伯雄、国家相关主办单位和中共湖北省委、省人大、省政府、省政协敬献花篮,随州市党政主要负责同志代表市委、市政府敬献花篮。台胞代表、侨胞代表、防疫一线人员代表、脱贫攻坚代表、企业家代表共同敬献高香。

随后,炎帝故里青少年学子恭读《颂炎帝文》。全体人员三鞠躬行施拜礼,共拜始祖。

“唱诵始祖”环节,以录播视频的方式播放歌曲《炎帝大歌》,随州市医护人员、志愿者、公安民警、社区工作者、下沉党员干部和记者现场共同演唱抗击疫情公益歌曲《坚信爱会赢》。

随州市党政机关干部和社会各界代表参加了拜祖大典。湖北卫视、央视新闻+、学习强国、人民网、荆楚网等电视媒体和网络平台进行了现场直播。(赵良英、张杰、徐明琛)

责编:叶壮