武直-10锤炼海上突防:天燕-90一击打爆靶机,不愧是“武直克星”

武直-10锤炼海上突防:天燕-90一击打爆靶机,不愧是“武直克星”

东方网·演兵场6月25日报道:据中国军视网报道,第73集团军某陆航旅近日组织多机型多弹种跨昼夜海上实弹射击训练。此次训练全面锤炼了陆航部队海上突防突击能力,多型武装直升机进行了连续射击、机载武器转换攻击等多个课目。

图片说明:武直-10攻击水上和岸上目标 (中国军视网 视频截图)

陆军第73集团军镇守在我国东南沿海,其前身是1947年组建的华东野战军第13纵队。转型重塑之后,该部队赓续了“特别听党话、特别能奉献、特别能吃苦、特别守纪律、特别能战斗”的基因底色,全域作战能力不断增强。作为第73集团军的空中力量,该陆航旅堪称是我国东南沿海的“插翅虎”。

图片说明:武直-10发射天燕-90空空弹画面 (中国军视网 视频截图)

演兵场注意到,新闻画面中除展现武直-10攻击水上和岸上目标的画面,还披露了发射天燕-90空空弹击毁空中靶机的镜头。事实上,相比时常展露的对地能力,例如“汤式套餐”等集火战法,此次武直-10十分少见的展示了其强大的对空作战能力。画面中,天燕-90空空弹发出仅仅数秒之后,远处扮演“敌机”的空中靶机就被凌空打爆。

作为中国武装直升机的标配格斗弹,天燕-90也是世界上首款专门为武装直升机而开发的空空格斗导弹,可用夺取超低空制空权,完成空中格斗、编队护航和战场拦截等作战任务。

从外形上看,该导弹类似前卫-1单兵防空导弹,采用了“鸭式+旋转翼”的气动布局:四片电动驱动的前舵保证了飞控的精准度;后弹翼可绕弹体旋转,以确保飞行状态下的横向稳定性。

图片说明:武直-10挂载的天燕-90 (中国军视网 视频截图)

同时,天燕-90还具有全向快速攻击的特点,进入角为0—360度,迎头攻击无死角,具有自主发射、发射后不管的能力。最大使用过载达20G,最大飞行速度大于 2马赫,射程介于500至6000米,射高介于20至6000米,能迎头攻击速率400米/秒的目标或尾追攻击速率320米/秒的目标,在低空、超低空具有优良的近距格斗能力。

图片说明:天燕-90(下)对比霹雳-5,体型上明显小很多(人民网图)

第十二届中国航展的公开资料显示,天燕-90目前有两种尺寸,分别为90毫米直径和98毫米直径,前者弹长1.86米重20公斤,后者弹长1.95米重24.5公斤。由于采用了多元红外的制导模式,该弹对热源干扰弹及地物背景有较强的分辨能力,抗干扰性优异。

图片说明:武直-19单边挂载4枚天燕-90 出击(央视截图 资料图)

得益于重量轻、体积小的特点,天燕-90具有良好的挂机适应性,载机可以挂上更多的导弹。即使是武直-19这种4吨级武装直升机,左右各安装一个四联装挂架,也可一次携带八枚出击,保证了其持续作战能力。

绝大多数现代武装直升机会机腹、机侧等关键部位安装复合装甲,腹部中弹的武装直升机在战场在战场中从容脱离的例子不胜枚举。为此,天燕-90采取了特殊的攻击方式,借助飞行员的头盔瞄准器,能直接攻击敌机发动机、旋翼和座舱等特定的脆弱部位,弹头杀伤半径达5米,单发命中率达80%以上。

依靠天燕-90这种武装直升机专用导弹,武直-10拥有了极强的超低空制空能力,成为了“武直克星”,不仅能在面对诸如AH-64、虎和A129等武装直升机时占据先机,同时对苏-25、A-10这类低速攻击机,亦或者是中低空的无人机,同样能造成威胁。

目前,天燕-90已经成为了我陆航部队争夺超低空制空权的重要依仗,成为了从直-9W、武直-19到武直-10等各型武装直升机的标配格斗弹。