河北宁晋县教育局师德师风深化年活动扎实有效

河北宁晋县教育局师德师风深化年活动扎实有效

近日,河北省邢台市宁晋县教育局连续印发《2020年中小学师德师风深化年活动实施方案》《关于进一步加强在职教师有偿补课专项治理的通知》等文件,出重拳,用实招,持续加大师德师风深化年活动力度,推动全县师德师风建设深入开展。

师德教育常态化。各学校组织召开师德师风专题会议,认真传达上级文件精神,每名教师签订承诺书,向学校、家长和社会郑重承诺:坚定政治方向,自觉爱国守法。传播优秀文化,潜心教书育人;关心爱护学生,加强安全防范;坚持言行雅正,秉持公平诚信;坚守廉洁自律,规范从教行为。同时,对全体教师2020年上半年师德行为进行专项考核,评出优秀、合格、不合格三个等次。

活动引领效果优。6月中下旬,在全县中小学教师中开展“师德故事会”评比活动,经过初赛和复赛两个阶段,层层选拔,优中选优,评选出6个节目上报市语委办。参赛教师结合身边事例,生动展现了全县广大教师敬业立学、崇德尚美的优秀品质,受到了一次次师德洗礼,达到了预期的效果。

有偿家教零容忍。该县教育局成立专项督查组,严查严办有偿家教行为。经查实的在编教师,取消当年评优评先资格,全县通报批评,扣除半年绩效工资;情节严重的,调离工作岗位,扣除一年绩效工资,年度考核定为不合格,并视情节给予相应的党政纪处分。

宁晋县教育局相关负责人表示,师德师风建设永远在路上。近期,该县教育局将联合相关部门通过明察暗访、调查问卷、电话问询等方式,加大对有偿补课问题的监督检查力度,进一步提升师德师风深化年活动效果。(文 李羽 刘乃朴)

责编:张阳