牛市来了吗 – 私募看好7月行情,反弹能否持续关键看量能

牛市来了吗 – 私募看好7月行情,反弹能否持续关键看量能

7月2日,A股市场放量大涨,沪指逼近3100点。俗话说“五穷六绝七翻身”,牛市真的要来了吗?

从技术面看,有观点认为,未来只要量能维持活跃,指数依旧能有上涨预期,7月翻身走强概率继续提高。同时,私募信心与仓位大幅回升,集体看好7月行情。

反弹能否持续关键看量能

指数是否能进一步站稳3000点,多方观点均认为需要观察量能。

上海证券研究所首席市场分析师蔡钧毅指出,股指能否站稳3000点并继续上攻,还需观察是否有量能支撑。在3000点冲关以及之后指数加速的过程当中,主要是以各个强势行业板块的龙头和金融蓝筹为主,其他低位中小题材表现比较弱。因为这个阶段普通投资者对指数没有信心而不敢进场,但是这个阶段是机构投资者尤其是大型公募基金加速进场的阶段,对于它们来说最好的选择就是大市值的行业龙头,虽然这些龙头涨幅已经很大估值也不低了,但奈何继续抱团的力量,所以会出现你越不敢买的股票涨幅会越大的情况。近期,两市连续10个交易日成交额站在7000亿元之上,市场供需处于动态平衡态势,短期大盘将挑战3000点上方压力,后续量能继续大幅释放将是关键。

安信证券王楠分析称,从沪指的趋势状态看,大趋势从2440点到3288点的那波快涨反弹意味着之前的大下跌行情已经结束,从3288点至今都属于一个大区间震荡状态,不过如果从小趋势状态看,从3074点以来的这波下跌还没有完全终结,因为3074点到2646点属于急跌,之后属于缓涨,并不能完全逆转下跌趋势,沪指还缺乏一次调整。

王楠进一步说,创业板指明显要表现强些,从2019年初就开始走入了大上升趋势,而且走势很稳,不过从2020年3月份以来的这波反弹,量能看起来有些不足。从趋势指标DMI看,目前创业板指的趋势指标处于高位,代表创业板指处于向上趋势状态,不过周五有所小幅拐头。总体而言,创业板指有些类似2013年的走势,开始走牛,但中间依然会有很多波折反复,比如单就短期7月份而言,就存在着一定量价背离的回调风险,当然大趋势依然向上。

私募信心与仓位大幅回升

私募也集体看好7月行情。私募排排网的最新调查显示,7月,融智·中国对冲基金经理A股信心指数为119.12,相较6月信心指数环比大涨5.2%。

从私募的仓位来看,目前股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为79.11%,相比上个月同期的72.16%,上升6.95个百分点,整体仓位维持在中高水平,仓位创下今年2月以来新高。

调查结果显示,中高仓位的私募基金数量有大幅增加,仓位在5成及5成以上的私募基金占比94.80%。其中15.20%的私募目前处于满仓状态,相比上月13.62%上涨1.58个百分点;80%以上(不含满仓)区间的私募占比51.20%,相比上月39.15%上涨12.05个百分点,是本月上涨最大的区间;50%至80%(不含)区间的私募占比28.40%,相较上月34.47%下降6.07个百分点。

对于接下来2020年7月份行情的看法,从趋势预期信心指标来看,基金经理中持极度乐观和乐观的私募比例大幅上升。从增减仓指标来看,计划增仓的私募比例持续下降,打算维持仓位不变的私募依然占大多数。

对7月份仓位的增减计划, 74.00%的基金经理选择维持现有仓位不变,16.80%的基金经理打算增仓或大幅增仓,剩余9.20%的基金经理欲降低仓位。

此外,2020年7月A股市场趋势预期信心指标值为129.20,相比上个月环比上涨10.61%。其中3.20%的基金经理是持极度乐观态度,58.80%的基金经理持乐观态度,相比上个月乐观和极度乐观总比例大幅增加24.13%。仅有6.40%的基金经理不看好7月份的行情。

天相投顾指出,指数要实现单边上行突破的走势,必然是两市主要的板块和主要的权重品种形成的良性的合力,才能实现。近期盘面机构主导市场定价权的局面进一步被强化。这里除了注册制预期下的演练,还有指数要上行,必然靠权重的道理。即当下市场风格发生根本的变化,这和创业板指数、深证指、上证指数三大指数连续确立牛格局是相统一的。

后面行业板块如何演绎呢?天相投顾认为,大金融之核心证券板块,短期有估值进一步向上修复的需求,中线格局确立,短期券商向上修复,之后不断强势震荡,逐步走出来的过程。大科技之消费电子,诸如消费电子上游的芯片产业链,下游的智能穿戴等,将是三季度的核心主力板块。汇总就是,大科技和大金融将主导三季度的进攻方向。当下,大消费的食品饮料和白酒正在二三线的品种补涨局面,医药品种也是出于分化,后面主要可关注病毒防治板块的,检测和疫苗等方向。当然,在板块轮动向上拉台的过程中,其他诸如传统基建,房地产等周期股,5G应用端中更多的软件类品种,也都会表现出阶梯上升局面,板块之间的比价效应将会带动后排板块的跟进。而创业板50板块早已经进入了牛市阶段,伴随着注册制的预期以及不断提速推进,创业板50板块将更受市场资金青睐,应会得到市场的超配。这里面主要还是医药和科技品种为主。

诺德基金基金经理应颖认为,2020年是资本市场的改革大年。尽管仍处于“后疫情”时期,但是国内经济复苏是显著好于预期的,这不仅为市场稳定奠定了基础,同时也为改革奠定了基础。当前,很难说这是不是传统意义上的牛市,但可以说是已经处在结构性牛市中了。展望后市,结构性行情或仍将持续。其一,“后疫情”时期叠加消费政策面的支持,消费、医药等行业龙头个股或将持续获得估值溢价;其二,尽管中美关系相对复杂,但是科技发展作为政策面高度定调的方向,其方向亦相对确定。所以目前,我们建议关注行业及个股基本面的边际变化,寻找安全边际更高的个股。

蔡钧毅指出,下半年,随着资本市场改革加速、增量资金持续入市、经济继续复苏、货币趋势性宽松,对后市继续维持积极乐观的态度,创业板股结构以科技、消费为主,TMT+医药占比超过80%,占据了新一轮科技周期下的多个优秀赛道。同时,“放水养鱼”取代了“大水漫灌”,金融供给侧改革理念下,全面指数级牛市开启难度较大,结构分化格局大概率将持续。因此,大方向上,科技+消费的大分化时代仍将继续,科技将成为三季度的市场主线。同时,科创板历史首轮牛市也有望展开。科创板、创业板注册制等资本市场改革加速落地,将继续引领科技行情推进。从趋势的角度来说,一旦趋势形成就不会轻易结束,在没有巨额成交量和高换手出现之前都不轻易考虑结束。