万搏体育官方下载-电商“活水”温润藏区农业

万搏体育官方下载-电商“活水”温润藏区农业

北京援藏干部郭华(右)在藏区考察当地水源状况。(陈立文 摄)

“老师您好,我们高原种植的藜麦,请问属于初级农产品还是农副产品?”“我在上课的时候就开好了网上小店,要把我们的特色牦牛肉干好好卖一卖!”

7月27日上午十点,主题为“京藏携手圆梦小康”的消费扶贫培训专项电商讲座在拉萨举行,来自主办方之一拼多多的培训机构多多大学教务总监桑麻、资深讲师上游为北京援藏干部代表、当地电商公司负责人、备选直播主持人、对电商感兴趣的“二区二县”脱贫户代表等近50位学员现场讲解电商运营知识。

针对如何利用好新电商平台,如何抓住直播这个电商风口,利用移动互联网实现藏区农特产品电商上行,学员们接受了3个多小时的培训,并踊跃讨论。

“这次培训给我的启发很大。”北京援藏干部马振江兴奋地表示,首先是让更多扶贫干部对拼多多和电商有了全面了解,让未来的扶贫工作有了新的着眼点,让大家用互联网思维考虑商品的设计;而且西藏旅游资源丰富,可以考虑让更多旅游类的虚拟商品通过线上销售。

为了检验此次培训成果,拼多多将联合北京援藏指挥部、拉萨市扶贫办在八月开展两场直播带货活动,让更多的西藏扶贫产品插上电商的翅膀,飞出大山,走向市场。

走好“藏区农产品”品牌

“第一步是先把网店开起来,把装修店铺、做推广和营销这些基础内容弄熟悉,然后就要尝试直播,把我们的特色农产品介绍出去。老师讲得很明确,直播不是网红的专利,只要用心,都能做好直播。”一位参与培训的学员说。

据她介绍,自己所在公司从事藏鸡养殖与加工销售,传统渠道经销商把价格压得很低,接下来希望借助电商渠道直通消费者,把市场话语权掌握在自己手里。

据了解,拼多多的两位讲师克服时间紧迫、高原反应等不利因素,专门根据西藏的特色产品调整了授课内容和侧重点。在长达3小时的现场培训过程中,桑麻先分析了当下拼多多平台在农产品上行领域的优势,让学员有信心选择有潜力的平台;随后又对电商运营的美工、推广等基础环节做了详细的介绍;最后由资深讲师上游讲授具体实操环节,从店铺后台布局到具体的选品及定价策略,介绍直播实操入门以及推广方法等。

参与培训的学员平时大多接触电商较少,往往都是以消费者的身份来购物。

来自北京东城区的扶贫干部郭华在课后表示,这样的培训非常有意义,所谓“扶贫先扶智”。今年以来,北京援藏指挥部进一步加大对西藏消费扶贫工作的力度,继续开展“以购代捐”、产销对接等传统消费扶贫模式,“授人以鱼不如授人以渔,我们未来将会考虑用电商这种更为前沿的方式来开展扶贫工作。”

据了解,这是多多大学首度以电商培训的形式进入西藏,在青藏高原上开设了海拔最高的电商课堂。

多多大学教务总监桑麻分析,西藏由于高海拔、交通不便这样的特殊地理条件,还是要打好“藏区农产品”这个已经被广大消费者认可的点,也就是走好品牌路线。“拼多多以农产品起家,现在已经成长为国内最大的农产品上行平台,我们在农业超短链改造、农业智能化数字化方面积累了丰富的经验,有能力也有信心能够帮助更多地区做好农产品上行。”桑麻介绍。

“经过几年的探索,多多大学在农村电商新农人培训领域摸索出了一套‘讲实用,有结果’的培训体系,这套体系未来会持续应用到对西藏的支持上。”拼多多新农业农村研究院常务副院长韩东原表示,拼多多将与北京援藏指挥部共同努力,未来投入更多精英讲师、业务骨干,深入北京对口支援的城关区、堆龙德庆区、尼木县、当雄县这“二区二县”中,加速特色农产品上行。

打通京藏扶贫协作之路

相对偏远的地理位置和高海拔,让西藏在充满神秘的同时,经济发展也面临较大难度。

2017-2019年,北京市产业帮扶项目坚持充分发挥当地资源优势,强调以从“输血”向“造血”转变为突破,注重发展藏鸡养殖、高原种植等符合当地生产规律的特色产业,推动发展现代设施农业,大力发展特色加工业及文化旅游产业。产业扶贫领域共安排5.73亿元,安排59个项目。有效助力“二区二县”的建档立卡贫困户4771户、18710人脱贫,为拉萨市打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,拼多多将会倾斜更多资源将消费市场直接连接到生产端。作为国内主流电商平台,2019年,拼多多平台成交额突破万亿,截至目前拥有年度活跃用户数6.28亿。截至2019年底,平台国家级贫困县商户的年订单总额达372.6亿元,较上年同比增长130%。

拼多多也一直将帮助贫困户脱贫致富当做自己的分内事。5月20日,国务院扶贫办和拼多多联合启动“消费扶贫百县直播行动”,在全国范围内选取100个贫困县开展消费扶贫活动。

来自拼多多的数据显示,截至7月15日,拼多多市县长助农直播已超160场,310多位市、县、区主要负责人进入助农直播间带货。“这次电商培训只是一个起点,我们的想法是‘扶上马,送一程’,教会了大家理论知识,还要在实践中也给予帮助。”韩东原透露,拼多多将联合北京援藏指挥部、拉萨市扶贫办在八月先后举办两场当地领导直播带货活动,让更多消费者了解、熟知西藏农特产品,第一场将在8月8日举办,带货官员为北京援藏干部——拉萨市常务副市长毛东军和拉萨市副市长史育斌。

“电商扶贫不是一锤子买卖,我们一方面在梳理和搭建西部偏远地区农产品上行通道,一方面通过线上线下培训努力培养更多懂电商、爱电商的新农人,帮助藏区好产品能够持续不断地以优质优价走下青藏高原,走到6亿用户的餐桌上。”韩东原表示。(韩啸)

责编:张靖雯