万搏体育客户端-【地评线】京彩好评:共产党改变了“好铁不打钉”的传统

万搏体育客户端-【地评线】京彩好评:共产党改变了“好铁不打钉”的传统

俗话说,“好铁不打钉,好男不当兵”。所谓俗话,就是指人们已经耳熟能详、约定俗成的话,一定程度上代表了社会的共识和传统。但是,“好铁不打钉,好男不当兵”这个共识和传统并不是古已有之。

在孔夫子时代,“礼、乐、射、御、书、数”六艺中,“射”和“御”都是与军事有关的素质,可见那时的教育是文武并重的。从周天子、诸侯国君到贵族、读书人,长剑几乎是随身标配。孟尝君的门客齐人冯谖因感觉不受重视,曾三弹其铗而歌:“长铗归来乎!食无鱼。”“长铗归来乎!出无车。”“长铗归来乎!无以为家。”这里的“铗”就是长剑的意思,就是明证。到了秦国商鞅变法之后,秦国更是全民皆兵。为了奖励军功、废除贵族世袭,秦国规定只有当兵杀敌立功,才能获得晋升,成为贵族。如此,当兵不仅有地位,而且有出人头地的机会。

汉唐盛世,在中华民族历史上写下了显赫的一笔,奠定了中国作为世界大国的地位。抵御侵凌、开疆拓土,需要的是优秀男儿、铁血雄师。班超投笔从戎,建功西域。霍去病、卫青、李广等南征北战,驱除匈奴,勒石燕然。唐代杨炯被誉为初唐四杰之一,他在《从军行》中写到:“烽火照西京,心中自不平。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。”这其中抒发的,宁为基层军官也胜作空谈书生的豪情壮志,也反映了那个时代好男儿崇尚军中驱驰的风尚。

从宋代开始,封建制度的衰微、社会矛盾的积累、兵役制度的变化,使得军队的质量和名声急转直下。即便如此,军中也从来不乏有志青年的身影。狄青、岳飞、韩世忠,哪一个不是武艺超群、志凌泰山的好男儿?特别值得一提的是,在积弱内敛的北宋,王安石在变法中曾上书呼吁,让良家子弟、让士大夫走入行伍,让各级官员知兵、备战,才能富国强兵、收拾山河、血洗耻辱。上述这些,从相反的方面演绎了一旦好铁不打钉、好男不当兵,国运危矣!

既然如此,那么为什么“好铁不打钉,好男不当兵”又成为了俗话?

一是跟没落的社会、没落的制度、没落的时代相联系。中国的封建社会,有着它蒸蒸日上的春秋战国时代,有着它如日中天的汉代、唐代,有着它开始走下坡路的宋代、明代,有着它日薄西山、气息奄奄的大清末年。历史地看,作为国家机器的军队,也必然随着制度的兴盛而兴盛,随着制度的衰败而衰败,并互为条件。这就像一方面,随着人的衰老,对营养的吸收会变得越发困难;另一方面,由于对营养吸收越发困难,又进一步加剧衰老的道理一样。这在大清末年表现得尤为突出。

二是跟军队的性质宗旨有关。军队都是有灵魂的。不同的军队塑造着不同的军人形象,也吸引着不同成分的青年加入。服从什么领导力量、服务哪个阶级利益,就决定了军队的性质宗旨。火车车厢再多,但决定火车方向的是火车头。对于军队来说也是如此。当军队沦为反动统治者维护统治、镇压人民的鹰犬,当军队沦为少数政客军阀实现个人野心、互相倾轧、作威作福的工具,军队的性质一定会发生变化。“匪化”不能避免。“大炮一响,黄金万两”吸引不了优秀有志的青年。反过来,良家子弟即便加入其中,也一定会在这个大染缸里蜕化变质。

鸦片战争以来,中国大地上曾先后有过大清王朝的军队、北洋军阀的军队、国民党的军队。用“好男不当兵,好铁不打钉”来描述这些旧时代的军队,非常贴切。唯有中国土地上出现了第一支中国工农红军,才让人们对于兵的概念耳目一新:军队不再是欺压老百姓的老爷兵,而是全心全意为人民服务的子弟兵。不再是收罗地痞流氓、土匪恶棍的大染缸,而是集纳了优秀工农子弟的革命大熔炉。不再是为地主资产阶级看家护院,或者是军阀政客实现个人目的的鹰犬和工具,而是共产党领导的,执行崇高政治任务的武装集团。一句话:开天辟地头一回,人民有了子弟兵。它一经诞生,就吸引着成千上万的有志青年热烈追随。而其革命性质,又把成千上万的农家子弟锤炼成优秀分子。

好铁要打钉,好男要当兵。在共产党的领导下,这日益成为风尚、历久弥新。年龄大点的人都记得,新中国成立后,一度能够参军入伍,比挑上门女婿还难、比考上大学还荣耀。伟大的军队塑造着大批伟大的战士:董存瑞、黄继光、邱少云、罗盛教、雷锋、王杰……都是这个队伍里的英模人物,代表了人民战士的形象,感染了一代又一代人。全国人民学习解放军的号召,鼓舞着一批又一批优秀青年参军入伍,也只有优秀青年才能配得上解放军战士这个称号。

新中国已经走过70多个春秋,改革开放也已经40多年,风云变幻的国际形势告诉我们,这个世界并不太平。在我们把握和平与发展这个时代主题的同时,绝不能放松国家安全这根弦。

枪杆子里面出政权,枪杆子里面也出安全。在一个国家最优秀的一部分人当中,应当有投身国家安全事业的人。而当为了国家安全而战的人,具有崇高社会地位的时候,不仅会吸引更多优秀的青年加入这个行列,而且会激发军队的士气更为高涨,民气也为之一振。这是民族复兴的重要条件,也是民族走向复兴的重要标志。

作者:祁金利,中共北京市委统一战线工作部副部长

来源:前线客户端

责编:秦雅楠