万搏体育客户端-2020夏令热线·为民解忧|用“笨功夫”侦破“老难题”

万搏体育客户端-2020夏令热线·为民解忧|用“笨功夫”侦破“老难题”

来源/IC

曾经,我是一个兵,先后在多个军区部队从事炮兵和防空兵训练工作,守家卫国;如今,我转业成为一名“城管人”,在普陀区城管机动中队担任扬尘专案组组长。职业变了,身份变了,初心却从未改变——忠贞报国,为民解忧。

扬尘,是百姓投诉较多的案件,也是较难取证、执法的案件。我们系统内部常说,扬尘执法,就是在“灰”中辨别黑白。担任扬尘专案组组长以来,无论是查处在建工地违规施工、渣土车辆违规运输,还是建筑垃圾违法偷倒,我和同事们总需要拨开蒙尘,抓住仅有的线索,用“笨功夫”侦破“老难题”。

去年7月,我们接到反映称,凯旋北路一小区门口的路段上,短期内频繁有大量建筑垃圾偷倒。我立即协调组员兵分三路,分别去偷盗现场、周边小区和交警支队开展调查取证。在2天内,我和另一名组员一起回看了23个监控、近92小时的记录,终于确定了涉嫌承运、倾倒建筑垃圾的车辆及其行车轨迹,最终查到了建筑垃圾的来源,侦破了案件。

今年春节后,新冠肺炎疫情突如其来,我也辗转多个疫情防控“战场”。比如,我以普陀区防疫志愿者的身份,站在G2高速公路花桥道口,牢牢守住城市安全大门。我还参与多个街镇的防疫支援,开展“沪漂人员”防疫救助,筑牢社区防疫底线。区内多家建设工地复工后,我又投入到在建工地、运输单位的防疫管控工作中,织牢复工防疫保护网……

3月中旬,国内疫情得到初步控制,境外疫情多点爆发,外防输入压力骤增。我所在的普陀城管执法部门承担的区内隔离人员转运任务,也随之加剧。我换上防护服,再次“入伍”,将执法车开上了入境人员自机场回社区的“最后一公里”,成为申城防疫闭环中的“一环”。

难以忘怀这一条条防疫战线,它们让我想起了告别军营时“若有战,召必回”的庄严承诺。虽然脱下了“戎装”,穿上了“城管蓝”,但对我来说,为民服务、为民解忧始终是一场持久战,拳拳报国之心也始终融入在每一份平凡却又不平凡的工作之中。

普陀区城管机动中队扬尘专案组组长 兰健